PANINI SAPORITI CON OLIVE E CIPOLLE "TIPO I LECCESI"

Ingredienti per circa 20 POTTONCINI .

  • 300 g di farina  ( di cui 150 g semola rimacinata e 150 g farina 0 w 260 ) verificare la consistenza visto i tanti ingredienti aggiunti bisognerà regolare la quantità di farina, l'impasto non deve essere troppo sostenuto ma nemmeno molliccio, diciamo un po' più morbido del normale impasto per panini.
  • 150 g di acqua una temperatura di 36°C
  • 1 cucchiaini di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di miele
  • 20 g di olio
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 12 g di sale
  • 20 g di fiocchi di patate disidratate
  • 1 cipolla di tropea
  • una manciata di olive verdi grosse snocciolate
  • 5 pomodori secchi
  • pepe
  • peperoncino
  • semola per lo spolvero
Procedimento
  1. Mettere l''acqua nella ciotola della planetaria e aggiungere il lievito e lo zucchero.
  2. Azionare la macchina con gancio a foglia a minima velocità per qualche minuto,
  3. Aggiungere la farina setacciata, i fiocchi di patate, e il sale
  4. Incorporare i pomodori secchi tritati, le olive tritate, peperoncino.
  5. Far andare la macchina a media velocità (ogni tanto mettere a max per qualche istante) per 5 minuti.
  6. Aggiungere le cipolle che si saranno fatte appassire in padella con un filo d'olio.
  7. Aggiungere l'olio e verificare la consistenza dell'impasto, se fosse troppo molliccio aggiungere altra semola
  8. Arrotolare l'impasto e metterlo a lievitare in una ciotola fino al raddoppio.
  9. Senza sgonfiare l'impasto porlo sul piano arrotolarlo su se stesso, formando un filone
  10. Sporcare il piano e le mani di semola e pirlare i panini.
  11. Disporre i panini nelle teglie con carta forno e aspettare che raddoppino di volume.
  12. Infornare a 180°C fino a doratura.