Ingredienti per circa 20 POTTONCINI .
- 300 g di farina ( di cui 150 g semola rimacinata e 150 g farina 0 w 260 ) verificare la consistenza visto i tanti ingredienti aggiunti bisognerà regolare la quantità di farina, l'impasto non deve essere troppo sostenuto ma nemmeno molliccio, diciamo un po' più morbido del normale impasto per panini.
- 150 g di acqua una temperatura di 36°C
- 1 cucchiaini di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di miele
- 20 g di olio
- 10 g di lievito di birra fresco
- 12 g di sale
- 20 g di fiocchi di patate disidratate
- 1 cipolla di tropea
- una manciata di olive verdi grosse snocciolate
- 5 pomodori secchi
- pepe
- peperoncino
- semola per lo spolvero
Procedimento
- Mettere l''acqua nella ciotola della planetaria e aggiungere il lievito e lo zucchero.
- Azionare la macchina con gancio a foglia a minima velocità per qualche minuto,
- Aggiungere la farina setacciata, i fiocchi di patate, e il sale
- Incorporare i pomodori secchi tritati, le olive tritate, peperoncino.
- Far andare la macchina a media velocità (ogni tanto mettere a max per qualche istante) per 5 minuti.
- Aggiungere le cipolle che si saranno fatte appassire in padella con un filo d'olio.
- Aggiungere l'olio e verificare la consistenza dell'impasto, se fosse troppo molliccio aggiungere altra semola
- Arrotolare l'impasto e metterlo a lievitare in una ciotola fino al raddoppio.
- Senza sgonfiare l'impasto porlo sul piano arrotolarlo su se stesso, formando un filone
- Sporcare il piano e le mani di semola e pirlare i panini.
- Disporre i panini nelle teglie con carta forno e aspettare che raddoppino di volume.
- Infornare a 180°C fino a doratura.